首页 生活随笔

为积极响应国家公祭日,特此通知站点开启哀悼模式时间:2020-12-12-00:00~2020-12-13-00:00

国家公祭日,是一个国家为纪念曾经发生过的重大民族灾难而设立的国家纪念活动,由国家权力机关决定。 第二次世界大战结束后,主要参战国政府纷纷推出国家级哀悼日,以国家公祭的形式来祭奠在惨案中死难的国民,增强现代人对国家遭受战争灾难历史的记忆。波兰的奥斯威辛集中营大屠杀纪念馆、美国的珍珠港事件纪念馆、俄罗斯卫国战争纪念馆、日本的广岛和长崎原爆纪念馆等等,每年都举行国家公祭活动。 中华人民共和国第十二届全国人大常委会第七次会议全票通过的决定:将12月13日确定为南京大屠杀死难者国家公祭日。

历史上的1937年,是充满悲痛和哀伤的一年, 是暗无天日的一年。在那一年,整个南京被焚烧破坏,无数的百姓被机枪扫射甚至集体活埋,在四十多天的时间里,三十多万的中国人民惨遭杀戮。

这一页历史是沉重的、悲痛的、是我们整个民族的伤疤。为了祭奠在这场战争中受害的三十万同胞,国家将每年的12月13日作为国家公祭日,在这一天,我们每个人都应该用自己的方式来表达对历史的铭记、死者的哀悼。

部分文字图片转自闻语博客




文章评论